Бязь ХРБ-02 мишки на розовом

Натуральныеткани

Самая большая группа материалов – натуральные ткани. Они нашли широкое применение в пошиве одежды и постельного белья, обивка мебели и декорирование помещений. Из них производят технические материалы и спецодежду.

Натуральная ткань – полотно, получаемое из природного сырья. За этим названием скрывается огромный ассортимент материалов, начиная от простенького ситца, заканчивая изысканным шелком.

Состав

Натуральные материалы по составу делятся на три группы:

  • растительного происхождения (хлопок, лен, конопля, крапива, бамбук);
  • минеральные (асбест);
  • животного происхождения (шерсть, шелк).

Из каждого источника сырья производят несколько видов тканей. Они различаются по плотности, фактуре, способу переплетения нитей. Например, из шерсти получают и плотную пальтовую ткань, и тонкий трикотаж для водолазок. Из льна ткут полотна и плательно-постельной группы, и технического назначения. Например, грубая мешковина и тонкий лен для летней одежды.

Существует множество видов натуральных тканей. Расскажем о наиболее популярных из них.

Хлопковые

Из хлопка получают ткани с высокой способностью пропускать воздух, отводить влагу от тела. В зависимости от плотности и обработки исходного сырья их используют для пошива постельного белья (ситец, бязь, поплин). Из хлопка шьют нательное белье (батист, шифон). Для платьев, блуз и рубашек используют сатин, шотландку, фланель. Из денима и габардина шьют ветровки, летние и демисезонные пальто.

Льняные

Из льна производят прочные натуральные ткани. Они позволяют телу дышать, поддерживают оптимальную температуру. Это и тонкий батист для пошива летней одежды, и более плотный лен для постельного белья или скатертей. Из натуральных льняных волокон изготавливают технические ткани: бортовку, мешковину, парусину, брезент (натуральная непромокаемая ткань).

Конопляные

Из конопли ткут прочные, приятные к телу полотна. Материал обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами, оказывает оздоравливающее действие на организм. Одежда из конопли защищает тело от ультрафиолета. К достоинствам конопляного текстиля относят и такие свойства натуральных тканей, как высокая гигроскопичность и воздухопроницаемость. В зависимости от плотности и используемого сырья получают ткани с разной плотностью. Из них шьют одежду, постельное белье, обувь, сумки, рюкзаки.

Из крапивы

Для полотен из крапивы (рами) характерен деликатный природный блеск, антибактериальный эффект, приятные тактильные ощущения. Из них шьют одежду, постельное белье, скатерти.

Шёлковые

Ткани из натурального шелка отличает мягкость, нежность, роскошный блеск. Одежда из них приятна к телу, отлично пропускает воздух, отводит пот. Из шелкового крепа, атласа, батиста или парчи шьют платья, блузы, рубашки. Из органзы или жаккарда – шторы, а из чесучи – шейные платки, галстуки, палантины.

Шерстяные

Натуральная шерсть – сырье для пальтовых, костюмных, плательных материалов. Они хорошо согревают, сохраняя тепло, прочны и долговечны. Из драпа и кашемира шьют верхнюю одежду. Из твида – костюмы и пиджаки, а из фетра головные уборы.

Достоинства

Достоинства натуральных материалов сложно переоценить. Общие для всех видов:

  • гипоаллергенность – не вызывают раздражения у людей с чувствительной кожей;
  • высокие дышащие свойства – отлично пропускают воздух, в одежде комфортно, не создается парниковый эффект;
  • гигроскопичность – впитывают и отводят пот. Этот показатель особенно высок у шелка и конопляных материалов;
  • прочность и износостойкость – текстиль служит долгое время, не теряя привлекательный внешний вид.

Есть особые преимущества у отдельных видов натуральных тканей. Так изделия из шерстяных материалов отлично сохраняют тепло, эластичны. Шелк, конопля, рами и бамбуковые материалы обладают антибактериальным эффектом, благотворно влияют на весь организм.

Недостатки

У натуральных тканей есть и недостатки. Общий для всех – материалы сильно мнутся. В зависимости от вида полотнам присущи такие минусы:

  • шерсть нуждается в правильном хранении и обработке против моли. При нарушении температурных режимов стирки вещи дают сильную усадку. Требуются специальные средства для стирки;
  • шелк теряет привлекательность при длительном воздействии прямых солнечных лучей. При попадании жидкости на одежду остаются разводы. Вещи требуют деликатного ухода;
  • хлопок относительно быстро теряет цвет, быстрее других натуральных материалов изнашивается;
  • лен сильно мнется, требует больших усилий при глажке, одежда из него не тянется;
  • рами боится сгибов и драпировок из-за ломкости. Материал абсолютно не эластичный.
  • конопля имеет меньше всего недостатков. К ним относят некоторую грубость плотных полотен.

Применение

У тканей из природного сырья обширная область применения. За некоторыми прочно закрепились определённые виды одежды и текстиля:

  • Из хлопка и льна шьют домашнюю одежду (костюмы, платья, халаты). Используют эти материалы для пошива летних платьев, сарафанов, брюк.
  • Из шелка шьют блузы и женские костюмы, вечерние платья, юбки. Производят из него аксессуары – платки, шарфы, галстуки, палантины.
  • Из конопли и рами шьют летнюю мужскую и женскую одежду. Из плотных конопляных материалов производят обувь – кеды, мокасины, тапочки.
  • Шерстяные ткани преимущественно используются для пошива верхней одежды (пальто, полупальто, куртки). Из них шьют костюмы, пиджаки, жакеты, офицерские мундиры.

В то же время одинаковые вещи могут быть изготовлены и из разных видов натуральных тканей, например:

  • Из натуральных шерстяных тканей выпускают школьную форму – юбки, жилеты, пиджаки, брюки. Для ее пошива используют и полотна с добавлением хлопка.
  • Производят из натуральных тканей нижнее белье – мужские и женские трусы, бюстгальтеры, боди. Для повседневных моделей используют хлопок. Из шелка шьют роскошные женские комплекты с отделкой кружевом.

Для производства спецодежды используют натуральные хлопковые ткани. На их поверхность наносят защитные пропитки.

Натуральные материалы в интерьере – это шторы, декоративные панно, ширмы, обивка мебели, ковры. В качестве тканей для мебели используют шерстяной плюш, льняную рогожку, хлопковый бархат, вельвет.

Шторы из натуральных тканей – это и плотные портьеры, и легкие занавески. Гардины шьют из хлопкового батиста или гипюра, из шелковой органзы.

Ковры из натуральных материалов производят из верблюжьей шерсти. Для циновок и половиков используют бамбук или коноплю, крапиву. Детские ковры ткут из овечьей шерсти.

Постельное белье и домашний текстиль

Лучшим считается постельное белье из натуральных тканей. Оно позволяет телу дышать, отводит пот, не скользит, не электризуется. Для его пошива используют бязь, сатин, поплин. Более дорогие комплекты шьют изо льна, конопли. Ткань для элитного постельного белья – натуральный шелк.

В качестве наполнителя подушек используют бамбук. В состав матрасов из натуральных материалов входит кокосовая койра, конопляное или крапивное волокно. Шерсть используют в производстве одеял, пледов.

Уход

Хлопковые и льняные ткани самые неприхотливые в уходе. Цветные полотна стирают при температуре до 40°С. Белые – при 60°С, для них допустимо кипячение при температуре воды 90°С. Вещи из тонкой ткани сильно не выкручивают, при машинной стирке выбирают режим с деликатным отжимом. Гладят вещи с изнаночной стороны, чуть влажными. После пересыхания лен, да и хлопок трудно разгладить. Температуру утюга выставляют в соответствии с составом ткани.

Шерсть и шелк требуют деликатного подхода. Вечерние платья или пиджаки лучше сдавать в химчистку. Стирают одежду из этих материалов в чуть теплой воде (30°С), не отжимают. Машинная стирка только на специализированных режимах «Шелк» или «Шерсть». Используют адаптированные под тип ткани гели или капсулы для стирки. Гладят вещи с изнаночной стороны через проутюжильник, на соответствующем типу ткани режиме.

Одежда из рами или конопли стирают при температуре 30°С. Допустима и ручная, и машинная стирки (только на деликатном режиме). Ткани сильно не выкручивают, вещи сушат, разложив на горизонтальной поверхности. Гладят с изнанки чуть влажными. Режим утюга – «Хлопок» или «Лен».

Опубликовал(а)Автор Авторов
Предыдущая запись
Муслин — история, производство и виды!
Следующая запись
Фактурный хлопок
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультант
Понедельник-пятница с 11-00 до 19-00 по Мск.
Готовы ответить на ваши вопросы.
Связаться