Рогожка

Рогожка известна еще с древних времен, однако, первоначальное ее название – рогожа. В старину из длинных, лентовидных листьев высокой травы из семейства рогозовых люди научились плести вручную в технике шахматного плетения ткань  для хозяйственных нужд. Это были половики, циновки, кули, грубая хозяйственная ткань, прочные сумки, мешки.

Также рогоз использовали как декоративный материал для отделки различных изделий из лозы. Чтобы плетеные изделия не были одного цвета, листья рогоза срезали в разное время. Например, чтобы получить зеленый цвет, это надо было делать в июле. В конце августа – начале сентября листья желтели, и изделия из них приобретали желтый оттенок.

И в наше время, не смотря на технический прогресс и переход от ручного ткачества к машинному производству тканей, способ выработки рогожки всегда остается неизменным – это двойное или тройное переплетение нитей полотна в основе и утке. Поверхность современной рогожки, образованная фактурными, крупными, расположенными в шахматном порядке квадратиками, выглядит привлекательно и по-особенному. И мало чем визуально отличается от своей предшественницы из растительных волокон липового лыка или рогоза.

plate-rogozhka1

С развитием заводского производства и появлением современного оборудования, процессы получения полотна усовершенствовались и упростились.

До XX века ткань имела преимущественно хозяйственное назначение. «Облагородила» и расширила возможности ее использования Коко Шанель. Известный французский модельер, она задала моду на платья и костюмы из этого материала.

Распространению ткани помогло и ее сходство с льном, который всегда ценился за натуральность, но был дорогим. Похожая по фактуре рогожка стоила меньше, но не уступала в эстетике. Позже в состав стали добавлять синтетические волокна, которые увеличили долговечность, повысили износостойкость, упростили уход, расширили отрасли применения. Из рогожки, кроме одежды, начали шить шторы, использовать ее для обивки диванов, кресел, стульев.

Сегодня это стильное и многофункциональное полотно, вариативное по составу и цвету.

Особенности состава, плотности и рисунка рогожки.

Рогожка отличается достаточно крупным шахматным узором плетения. Его образуют одинаково двойные или тройные нити как утка, так и основы. Структура может быть гладкой или ворсистой.

Состав

Этот показатель особенно важен для материалов, из которых шьют одежду:

натуральный – подходит для платьев, жакетов в классическом стиле. Именно этот вид понравился Шанель. За хорошие гигиенические характеристики знаменитая  Коко сделала хозяйственную мешковину модным трендом;

смесовый – выбирают для пошива деловых костюмов, головных уборов, сумок. Небольшое количество добавок (полиэстер, акрил, вискоза) повышают износостойкость. Наряды из смесового материала хорошо садятся по фигуре, не теряют форму.

Для мебельной обивки, домашнего текстиля принято выбирать синтетические разновидности. Они устойчивы к загрязнениям, долго не истираются, сохраняют насыщенность цвета. Любителям экологичности, которые стараются избегать всего искусственного, подойдет  соотношение синтетических и натуральных нитей 1:3.

Разнообразие материала

Помимо широты модификаций состава, ткань различается по:

  • плотности (от средней до высокой);
  • расцветкам (в основном, это однородные тона);
  • назначению (от отделки мебели до пошива нарядов и деловых костюмов).

Рогожка так же обладает:

универсальностью (применимость во многих сферах);

сочетаемостью (способность гармонично смотреться с металлическими, деревянными или кожаными деталями; соединяться в цельную композицию с кожей, другими волокнами).

Плотность

От этого параметра зависит долговечность, удобство пользования. Для пошива вещей выбирают материал с разными значениями:

120 г/кв. м – такая плотность характерна для костюмно-плательных разновидностей. Шероховатая текстура в сочетании с крупным плетением выглядит аутентично, необычно;

160 г/кв. м – этот вид называют полотенечным. Он изготавливается из 100%-го хлопка, а от грубоватости не остается и следа. Мягкая ткань хорошо впитывает влагу. Такие полотенца устойчивы к размножению бактерий;

200 г/кв. м – портьерное полотно не провисает, обеспечивая аккуратность интерьера, не деформируется, устойчиво к загрязнениям и выгоранию. Иногда в обычный материал вплетаются черные нити, не пропускающие свет. Такие шторы приобретают свойства блэкаута;

440-470 г/кв. м – мебельная рогожка с узором из нитей. Слегка шероховатая текстура не вызывает тактильного дискомфорта от обивки мебели. Она не колется, не провоцирует раздражения кожи.

Принтованная ткань: какую технологию печати на рогожке выбрать?

В основном рогожка однотонная или имеет четкую геометрическую расцветку за счёт использования нитей разного цвета. Последнее время стала распространена рогожка с принтованным рисунком.

Выбор печатного способа во многом зависит от состава. Используют несколько технологий.

Сублимация

Применяется на синтетике – полиэстере, нейлоне. Это связано с их пористым составом. При термообработке поры ткани открываются, что обеспечивает глубокое проникновение красителей. Они хорошо впитываются и надолго сохраняют насыщенность оттенков.

Для льна, шелка, хлопка этот метод до некоторых пор был недоступен, что объяснялось низкой впитывающей способностью натуральных тканей. Но в 2002 году была разработана технология с использованием праймеров и аппретов. Ткань обрабатывают этими веществами, просушивают и наносят изображение.

(Праймер – пропитка, усиливающая адгезию. Аппрет – вещество, которое придает материалу нужные свойства.)

Цифровая прямая печать

Используется при работе с премиальным текстилем. Выбор красок зависит от состава:

  • кислотные – применяются для шерсти, шелка;
  • активные – чаще используют для хлопка, льна, но допускается печать на шелковых изделиях;
  • пигментные – подходят для смесовых видов.

Получается рисунок практически фотографического качества – с разными полутонами, оттенками. Принты характеризуются высокой контрастностью и резкостью.

Термотрансферная печать

Относится к непрямым способам. Ее применяют для переноса узоров на полотна с натуральным составом. Сначала картинка наносится на пленку (флок или флекс), а потом с помощью термопресса ее переносят на текстильную основу. Возможна печать даже сложных принтов: при этом они не будут ощущаться тактильно, осыпаться, выцветать.

Шелкография

Шелкотрафаретная технология универсальна для текстиля с любым составом. Для нанесения рисунка используются разные краски:

  • на водной основе – самые экологичные, привлекают акварельностью, мягким отпечатком;
  • сольвентные – для синтетической материи, хотя могут работать и с хлопковой;
  • пластизольные – для нанесения принтов на натуральный материал.

Технология предполагает продавливание краски через трафарет. При шелкографии могут применяться даже белые красители (для узоров на цветном фоне). Для многих способов белый цвет остается недоступным. Шелкотрафаретный метод подходит для больших тиражей, где используется ограниченное количество цветов.

Преимущества

Рогожка имеет ряд плюсов. Она износостойка и долговечна, благодаря следующим сильным сторонам:

  • Прочность. Полотно сложно повредить, порвать.
  • Неплохая упругость: ткань тянется.
  • Не склонность к деформации. Изделия с таким плетением держат форму, не мнутся, не растягиваются и не садятся.
  • Эстетичность. Вещи смотрятся стильно, оригинально и привлекательно. Если речь о мебельной обивке, то она легко вписывается в любой интерьер.
  • Экологичность. Натуральное исходное сырье безвредно для окружающей среды при утилизации.
  • Неаллергенность. Даже смесовые разновидности волокна безвредны, так как доля синтетики в них минимальна.
  • Доступная цена.
  • Относительная простота в уходе.

Недостатки

При всех плюсах, рогожка имеет и минусы. Это:

  • Сыпучесть волокна в процессе обработки. Делая выкройку стоит это учитывать и оставлять припуски.
  • Склонность готовых изделий к зацепкам. Об обивку из этого полотна любят точить когти коты, что быстро приводит к порче вещи

.Последнюю проблему стали решать добавлением к материалу специальной клеевой прокладки. О ее наличии следует поинтересоваться, покупая предмет с подобной обивкой.

Область применения рогожки

Рогожка востребована в легкой и мебельной промышленности. Наиболее популярна она в последнем направлении.

Полотно подходит для отделки как домашней, так и офисной мебели. Его используют в качестве обивки для:

диванов и кушеток;

кресел, стульев, пуфов.

Материал также пускают на домашний текстиль. А именно:

шторы, занавески;

скатерти, столовые салфетки;

кухонные полотенца;

покрывала, пледы;

наволочки и накидки на подушки;

различные мелкие элементы декора интерьера.

Из ткани также шьют деловую и праздничную одежду (чаще — женскую):

платья, юбки;

кофты, жакеты, кардиганы;

костюмы.

Популярны всевозможные аксессуары из данного материала:

сумки, клатчи, рюкзачки;

чехлы, мешочки для хранения.

В наши дни ценятся натуральные и экологичные вещи. В тренде стиль «эко». Рогожка как нельзя лучше вписывается в рамки этого модного течения. Поэтому изделия из нее пользуются популярностью.

Рекомендации по уходу

Рогожка привлекает неприхотливостью. Но нужно учитывать целевое назначение. Уход за одеждой предполагает соблюдение простых правил:

Допускается ручная и машинная стирка в деликатном режиме. Но при этом нельзя использовать порошки с отбеливающими компонентами, агрессивную химию. Подходят мягкие гели.

Температура воды не должна превышать +40 °C. Сильно сжимать и выкручивать вещи нельзя, чтобы не повредить структуру волокон. Возможен машинный отжим, но на небольших оборотах (не более 800).

Не разрешается сушка вблизи электронагревательных приборов. Сушить вещи надо в естественных условиях, но не под прямыми лучами солнца.

Прочная ткань почти не сминается, поэтому глажка не нужна. Если же на поверхности есть небольшие заломы, гладить можно при минимальном нагреве подошвы утюга. Делают это с изнаночной стороны через марлю или хлопчатобумажную ткань.

Если складки плохо разглаживаются, увеличьте температуру до +130 °C. Отпаривателем пользоваться запрещено.

Как ухаживать за мебельной обивкой?

Чтобы мягкая мебель надолго сохранила первоначальной вид, ее нельзя устанавливать около окна или вблизи обогревательных приборов. От этого ткань быстро потеряет интенсивность оттенков. Кроме этого:

Обивку мебели нужно чистить 1-2 раза в месяц пылесосом или щеткой с не слишком жесткой щетиной.

Загрязнения с мебели удаляют салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Дополнительно обрабатываемый участок можно сбрызнуть водой из пульверизатора.

Застарелые следы от клея, жира, красящих напитков выводят специальными пятновыводителями. При выборе средств учитывают состав материала.

Обработка антистатиком или водоотталкивающим составом повысит устойчивость к загрязнениям. Ткань не будет притягивать пыль.

При неравномерном высыхании после влажной обработки мебели нельзя использовать вентилятор или фен. Это может привести к появлению пятен. Нужно просто обеспечить приток свежего воздуха.

Съемные чехлы рекомендуется отдавать в химчистку.

Заключение

Название «рогожка» характерно для множества тканей, различных по назначению, составу, фактуре. Объединяет их лишь способ переплетения нитей, создающий интересный шахматный узор.

Для лучшего понимания что такое рогожка и зачем она нужна сведём всё вышесказанное в таблицу.

Критерии классификацииВиды и описание рогожки
НазначениеПо этому критерию выделяют:   Костюмно-плательная – из нее шьют жакеты, платья, костюмы. Одежда получается плотной, теплой, но при этом хорошо пропускает воздух, что исключает «парниковый эффект». Несмотря на видимую грубоватость, материал выглядит красиво: наряды изящно облегают фигуру, лишены мешковатости, не истираются, не вытягиваются. Портьерная – уместна в домашних и офисных интерьерах. Материю нельзя назвать слишком плотной, но она хорошо задерживает свет. Особенно важно затенение в детских комнатах, в рабочих кабинетах, если от солнечных лучей отсвечивает экран компьютера. В состав часто добавляют полиэстер: он придает легкий блеск. Мебельная – прочная, не поддается истиранию, ее трудно разорвать. Чаще бывает однотонной – бежевой, серой, темно-синей. Эксклюзивности добавляет зернистая текстура. Но именно это свойство (выпуклая поверхность) делает материал привлекательным для кошек: они любят точить об рогожку когти. Поэтому владельцам пушистых питомцев лучше отказаться от такой обивки мебели. Для кухонного текстиля – из хлопковой рогожки шьются полотенца, салфетки. Они гигроскопичны, легко очищаются от загрязнений.
СоставФактурный текстиль бывает:   Натуральным – из шелка, шерсти, льна, хлопка. Обычно материю с таким составом выбирают для производства одежды. Синтетическим – в основе нейлон, акрил, полиэстер. Полотно получается износостойким. Смесовым – к природному сырью добавляют вискозу или синтетику. Этот вид привлекает долговечностью, практичностью, при этом он сохраняет гигиеничность (влагопоглощение, воздухопроницаемость), характерную для натуральных тканей.
Фактура и цветРазличаются по фактуре:   Виды, напоминающие шерсть, – для них характерна выпуклая поверхность, едва заметный ворс. Материалы, похожие на хлопковый текстиль, – обычно гладкие, иногда – мелкозернистые, с небольшим фактурным рисунком. Варианты с большими, четко выраженными квадратами – часто идут на пошив домашнего текстиля. Добавляют в дом уюта, тепла. Особенно уместны такие виды в кантри и классике.   По цвету материал бывает однотонным или разноцветным. Последний вариант характерен для стиля Шанель. Также в продаже встречается принтованная рогожка.

В заключение скажем, что рогожку полюбили за практичность, прочность, несложный уход и низкую цену.

В нашем магазине есть рогожка:

Приобрести рогожку у нас вы можете в разделе «Рогожка Россия»

Опубликовал(а)Автор Авторов
Предыдущая запись
Бязь
Следующая запись
Постельное белье – выбираем ткань.
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультант
Понедельник-пятница с 11-00 до 19-00 по Мск.
Готовы ответить на ваши вопросы.
Связаться