Постельное белье - выбираем ткань

Постельное белье – выбираем ткань.

Постельное белье – выбираем ткань.
Давайте разберёмся из какой ткани лучше шить постельное бельё. На что обратить внимание при выборе ткани и нужно ли учитывать где мы будем его использовать: для ребенка, гостей, каждый день или изредко. Ведь постельное бельё один из важных элементов нашей жизни. Оно не только создает комфорт и уют, но и влияет на качество нашего сна.
Развиваясь со временем, текстильная индустрия предлагает нам широкий выбор материалов для изготовления постельного белья. В данном тексте рассмотрим несколько популярных вариантов материалов и их особенности.

Плотность, зачем её знать.

Самый распространенный материал для постельного белья является хлопок. Этот натуральный материал обладает мягкостью и приятной на ощупь текстурой. Хлопковое постельное белье гипоаллергенно, что делает его идеальным выбором для людей со склонностью к аллергическим реакциям. Кроме того, хлопковое белье дышит, пропускает воздух, что обеспечивает комфортную температуру во время сна.

Чтобы понять, какую вы покупаете ткань и насколько она подходит для вашего изделия, в первую очередь обратите внимание на плотность ткани. Особенно важно это для постельного белья. От этого зависит его прочность и долговечность.

Существует две характеристики плотности тканей – линейная и поверхностная:

•             Линейная плотность – это количество нитей на кв.сантиметр или в мировом стандарте на дюйм (TC – Thread Counts).

•             Поверхностная – граммы на метр квадратный.

Линейная плотность

Список тканей по линейной плотности:

•             Низкая плотность (20-30 нитей или 50-75 TC) – батист;

•             Ниже средней (35-40 нитей или 80-100 TC) – бязь;

•             Средняя (50-56 нитей или 120-140 TC) – лен;

•             Выше средней (65-80 нитей или 160-200 TC) – ранфорс, поплин;

•             Высокая (85-120 нитей или 200-300 TC) – сатин, перкаль;

•             Очень высокая (130-280 нитей или 320-700 TC) – сатин, жаккард.

Поверхностная плотность

Вторая характеристика плотности ткани – граммы на квадратный метр или граммаж. Чем выше плотность (и чем тоньше нить), тем выше качество ткани:

•             80 г/м2 – низкая (ситец или разреженная бязь);

•             90-100 г/м2 – средняя (бязь малой плотности);

•             110-125 г/м2 – хорошая, самая распространенная плотность у качественных комплектов из бязи и поплина;

•             130-160 г/м2 – высокая (сатин, мако-сатин, сатин-жаккард)

ГОСТ 31307-2005 устанавливает минимальный показатель в 110 гр. на кв. м для наволочек, простыней и пододеяльников. Это нижняя граница — в более качественных комплектах вес может быть выше.

 В ткани еще огромную роль играет и скрученность нити, и плотность прилегания нитей друг к другу, и способ плетения. Например, если сравнивать нашу российскую бязь и китайский поплин, то нитей на квадратный сантиметр у поплина будет больше, а граммаж меньше. И все потому, что нити в поплине будут скручены лучше, соответственно, и ткань станет тоньше, но она прочнее и дороже бязи. Потому, если говорить о граммах на метр квадратный, то рассматривать нужно каждую конкретную ткань отдельно.

Рассмотрим самые распространённые ткани, используемые  для пошива постельного белья: сатин, поплин и бязь.

Сатин

Сатин – еще один популярный материал для постельного белья. Это гладкая ткань с блестящими нитями, создающая легкое и шелковистое ощущение на коже. У сатина структура ткани отличается от поплина и бязи. Здесь используется разновидность саржевого плетения с двойной скруткой нитей. Такая ткань имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити, она довольно плотная и блестит. И чем больше скручены нити, тем больше ее блеск, и тем больше ткань похожа на шелк. Обратная сторона сатина – более матовая, иногда она чуть больше ворсится и по тактильным ощущениям становится похожа на фланель.

У обычного сатина-стандарт плотность 115-120 г/м2 или 200-300ТС

Сатиновое постельное белье гладкое на ощупь, приятно лежит на теле и способствует более качественному сну. Однако оно может быть менее прочным, чем другие варианты материалов.

Сатин из длинноволокнистого хлопка

Ещё есть разновидность сатина из сортов хлопка, считающегося элитным и дорогостоящим за счет своих качеств. Его называют длинноволокнистым египетским хлопком. Длинноволокнистый хлопок — пима, мако, гиза, супима.

Среди разновидностей хлопка выделяют несколько сортов, обладающих особенно длинным, гладким, тонким и прочным волокном длиной 35-55 мм, в то время как у обычного хлопка лишь 20-35 мм.

История появления египетского хлопка уходит корнями в Южную Америку, откуда в Египет были завезены семена барбадосского островного хлопчатника, скрестившегося в дальнейшем с обычным местным хлопком. В других странах из-за различий климата и почвы получить такое же длинное волокно и премиальное качество долгое время не удавалось. Благодаря этому длинноволокнистый хлопок и стали называть Египетским. Промышленное производство было освоено в XVIII веке, но и сегодня на его долю приходится не более 4% мирового объема производства хлопка.

Элитный текстиль из египетского хлопка относятся к классу люкс и премиум. Гладкую шелковистую поверхность и особый блеск изделий из египетского хлопка легко отличить как по внешнему виду, так и на ощупь. А после мерсеризации египетский хлопок становится на ощупь практически как шелк.

Постельное белье из египетского хлопка позволяет любителям дорогих постельных принадлежностей в полной мере насладиться ощущениями от эксклюзивных натуральных тканей.

У мако-сатина из египетского хлопка (его еще называют сатин De Luxe) плотность 130-145 г/м2 или 300-500ТС

Сатин-жаккард

Сатин-жаккард – ткань с рельефным узором, который получается благодаря особому переплетению нитей. Ее используют для элитного постельного белья. Комплекты из жаккарда исполняют из комбинации однотонного гладкокрашенного сатина и сатина с жаккардовым рисунком. Та часть комплекта, которая контактирует с телом – гладкая, без плетения, а покрывальная часть украшена красивым рисунком. Такие комплекты редко закрывают покрывалом. Они хороши сами по себе

 Жаккардовые комплекты мягкие, приятные на ощупь, хорошо впитывают влагу, не электризуются и смотрятся достаточно дорого. Однако, за таким постельным бельем нужен уход. Жаккард  очень быстро мнется, гладить его лучше полувлажным и обязательно с изнаночной стороны, чтобы избежать лассов.

Хорошая плотность сатина-жаккарда 135-140 г/м2 или 300-450ТС

Виды и характеристики сатина

ВидПлотность в граммах на кв.м.Особенности
Обыкновенный85-130Стандартный сатин. Долговечный, прочный, приятен на ощупь.
Печатный170Стойкий к ультрафиолетовому излучению, выдерживает прямые солнечные лучи.
Набивной85-170Сатин премиум-класса из-за особенностей нанесения рисунка. Из-за особого метода нанесения краски можно создавать сложные рисунки.
Мако-сатин220Производится из высококачественного египетского хлопка мако. Гладкий и прочный, прослужит в полтора раза дольше обыкновенного.
Сатин-жаккард135-140Премиальная разновидность с объемным вышитым рисунком.
Страйп120Обладает характерным рисунком в полоску, который наносится тканью.
Креп230–240Внешний вид сильнее всего напоминает шелк или атлас.

Поплин

Поплин так же часто используют для пошива постельного белья. Плетение в поплине полотняное, как у бязи, но нити используют различной толщины. Для основы выбирается более тонкая нить, а для утка потолще, в результате чего на поверхности ткани можно увидеть небольшие рубчики. Скрученность нитей в поплине больше, чем в бязи, на ощупь он мягче и приятнее и сравним с бязью Премиум.

Средняя его плотность – 110-120 г/м2 или 160-200ТС

Стоимость такой ткани и изделий из неё значительно выше бязи.

Поплин жаккард

Поплин жаккард — это вид ткани, получаемой путем переплетения нитей разного цвета и толщины. Она имеет гладкую и плотную структуру, благодаря чему обладает высокой прочностью. Одна из особенностей этой ткани заключается в том, что она образует на поверхности узоры или рисунки.

Жаккардовый узор создается путем специальной техники переплетения нитей, благодаря которой можно добиться различных вариаций рисунков. Узоры могут быть как абстрактными, так и имитировать различные предметы или объекты — цветы, животных, геометрические фигуры и другое.

Плотность качественного поплина составляет 115 — г/м2

Бязь

Традиционно бязь изготавливают из 100% хлопка. Плетение нитей ткани полотняное, что значительно упрощает её производство. На фабриках изготавливают неокрашенную бязь, называемую отбелённой. Из это ткани шьют постельное бельё для медицинских учреждений.
На отбелённую бязь отлично ложиться краска, нанесённый рисунок получается ярким и насыщенным. Рисунок на ткань набивают, отсюда и название – набивная бязь. Чем лучше и качественнее красители, тем долговечнее рисунок.
Это один из самых распространенных видов полотна наряду с сатином. Граммаж варьируется от 90 до 140 гр. на кв. м. Выбирайте ткань от 110 грамм, потому что ткани с низкими показателями хоть и стоят заметно дешевле, но их долговечность оставляет желать лучшего. По российскому ГОСТ бязь может быть сделана только из органического хлопка.

Преимущества:

доступная цена.

гигроскопичность;

легкость;

прочность и долговечность.

Недостатки:

Бюджетные комплекты менее долговечные. От того, какой поверхностной плотностью обладает текстиль, зависит прочность и мягкость бязи, поэтому смотрите на этот показатель при покупке.

Перед стиркой постельный комплект из бязи нужно вывернуть наизнанку. Допускается стирка при высоких температурах. Но чтобы надолго сохранить рисунок, можно мыть бязь на деликатном режиме. Бязь не советуют стирать вместе с другими видами текстиля, из-за этого она может стать грубее.

Виды и характеристики бязи

РазновидностиПлотность, граммажСвойства
Разряженная, легкая бязь100-110Легкий материал, чаще используется при производстве одежды.
Стандарт125Подходит для постельного белья, может быть с рисунком или без него.
Люкс130-140Более долговечная и прочная разновидность стандартной бязи.
Ранфорс120-125Ранфорс — это торговое название улучшенного вида бязи. Она менее тяжелая, чем люкс, но мягче и легче.

 Однозначно сказать, какая лучше плотность бязи для постельного белья нельзя. Если вам нужен долговечный вариант, выбирайте «люкс», а если вам важны приятные ощущения от контакта с кожей, обратите внимание на ранфорс.

Лён

Льняное постельное белье стало популярным из-за своих уникальных свойств. Лен является натуральным материалом, обладающим высокой прочностью и износостойкостью. Белье из льна позволяет коже “дышать”, обеспечивая прохладу летом и тепло зимой. Оно также обладает антибактериальными и гипоаллергенными свойствами, что делает его подходящим вариантом для людей с чувствительной кожей.

Конечно, вышеупомянутые материалы являются только некоторыми из обширного списка доступных вариантов для изготовления постельного белья. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор должен основываться на индивидуальных предпочтениях и потребностях каждого человека.

В итоге, вопрос “из чего шить постельное белье” имеет множество ответов. От хлопка до сатина, от льна до плюша – выбор зависит от вашего личного стиля и предпочтений. Главное при выборе постельного белья помнить, что оно должно быть качественным, комфортным и способствовать здоровому сну.

Таблица плотности
тканей для постельного белья

НазваниеПлотность в граммах на кв.мХарактеристики
Поплин110-120Прочный, приятный на ощупь. Характерный рисунок в мелкий рубчик.
Сатин85-130 (стандарт)Сатин выше 110 гр. на кв. м. — отличный выбор для любой спальни. Слегка блестящая поверхность напоминает шелк.
135-240 (премиум)
Бязь90-140Практичный и недорогой, слегка шершавый на ощупь материал.
Ранфорс120Легкая мягкая разновидности бязи.
Ситец80-100Мягкая, приятная на ощупь и недорогая ткань. Менее долговечная, чем сатин, бязь и поплин.
Лён125-150Из льна изготавливают прочный гипоаллергенный текстиль.
Перкаль100-160Текстиль для премиальных комплектов. Очень долговечный и прочная, но требовательный в уходе.
Тенсель (лиоцелл)135Легкий и мягкий, не вызывает аллергию. Состоит из волокон эвкалипта.
Шёлк16-21 мм (для шелка используется другая шкала)Сложный в уходе, но красивый материал.
Бамбук120Натуральный текстиль с шелковым блеском. Достаточно прочный, но требует особых режимов стирки.
Батист100Легкий, приятный на ощупь, но недолговечный материал.

Теперь вы видите, текстиль для постельного белья сильно различается по плотности плетения тканей. Даже под одним названием могут скрываться совершенно разные по этим параметрам материалы, поэтому важно внимательно изучать этикетку.

Как же выбрать хорошее постельное белье по плотности? Отталкивайтесь от ваших личных предпочтений или используйте разные комплекты белья в зависимости от условий. Для повседневного использования подойдут наборы из прочных и плотных тканей вроде поплина или ранфорса, а для романтических вечеров и праздничного настроения можно использовать цветные комплекты из сатина или шелка. Симпатичные и дешевые варианты из бязи пригодятся на случай приезда гостей или для дачи.

Если вам важна долговечность, но вы не требовательны к тому, чтобы ткань была очень нежной на ощупь, выбирайте модели из сатина, бязи люкс, поплина и других материалов с плотностью не ниже 110 грамм на квадратный метр. Людям с чувствительной кожей и детям следует выбирать более легкий текстиль вроде батиста или ситца. Они хоть и менее долговечные, но обеспечат комфортный сон.

Надеемся наша статья поможет вам с выбором ткани.

Купить их можно в нашеммагазине.

Опубликовал(а)Автор Авторов
Предыдущая запись
Рогожка
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультант
Понедельник-пятница с 11-00 до 19-00 по Мск.
Готовы ответить на ваши вопросы.
Связаться